Connect with us

Hi, what are you looking for?

Авто-мото

«Хозяева плакали, отдавая ключи». Как автомобили стали «звездами» казахстанского кино

«Хозяева плакали, отдавая ключи». Как автомобили стали «звездами» казахстанского кино

Машины из коллекции Мейирхана Карибаева успели побывать на многих киноплощадках Казахстана. Сам коллекционер с гордостью признается, что все его автомобили на ходу и готовы к съемкам в любой момент. Раньше это было простым хобби. Но сейчас редкие экземпляры стали частью отечественного кинематографа. О том, как собиралась коллекция, которая покорила киноиндустрию, — в материале TengriMIX.

«Интерес к ретро-автомобилям у меня появился, еще когда в советское время я работал в Риге моряком, демобилизовавшись из армии. Каждые выходные я выезжал за границу на рыболовном корабле, чаще всего в Южную Америку. Там я видел много интересных автомобилей. Также в Риге был ретромузей. Это был самый первый, старый салон ретромашин. В Советском Союзе не было другого такого. Да и вообще людей, кто любил ретростиль, авто, собирал их, практически не было. Для меня это было чем-то необычным. И, вот, по возвращении из Риги, где я работал девять лет механиком, моя деятельность в Казахстане была предрешена.

Понемногу, потихоньку я начал покупать машины для себя, просто потому что они мне нравились. Если нужно было — восстанавливал. В то время много автомобилей приходили в негодность. Люди избавлялись от них. Некоторые уезжали в Германию, Россию, в другие страны. Так я купил «Москвич-407». Красавец. На таком ездил известный актер Савелий Крамаров.

«Хозяева плакали, отдавая ключи». Как автомобили стали «звездами» казахстанского кино
Москвич 407

Каждый мой экземпляр имеет свою историю. Бывало, я по 10 лет уговаривал хозяев продать мне машину. Так произошло с военной машиной ГАЗ-М-1. Очень красивая. На таких ездили генералы, начальники. Эта машина потом стала звездой фильмов военных лет Акана Сатаева, фильма «Дорога к матери». Есть Ford 1973 года, привезенный из США.


Ford 1973 года выпуска

Хозяина машины ГАЗ-67 я уговаривал продать автомобиль несколько лет. Бегал за ним, рассказывал, что машина будет в надежных руках, будет служить на пользу кинематографу. Хозяин продал, но с условием, что я ее не перепродам.

ГАЗ-67 1942 года выпуска

Один мотоцикл марки BMW я купил у знакомого мастера по мотоспорту. Он собирался уезжать в Германию. Когда я приехал смотреть, оказалось у него нет гаража. Мотоцикл «жил» с ними в квартире. В двух комнатах они сами жили, а в третьей — мотоцикл. Часто хозяева, отдавая мне ключи, плакали. Не хотели расставаться со своими железными «друзьями», они были для них дороги как память. И я эту память достойно храню. Сейчас такого нет — продать машину легко и не вспомнят потом. А раньше люди не решались на такое, ценили все, что есть.


BMW R-4, фото Мейирхан Карибаев

Когда ищу в памяти эпизод, с которого началась моя работа с киноиндустрией, вспоминаю один звонок знакомого. Он сказал: «У тебя есть старая машина, давай, мы арендуем ее у тебя для кино». Придя к ним в студию, я обнаружил, что в студии очень мало автомобилей. Так я решил искать для них экземпляры. Сейчас у меня 25 машин — грузовые, легковые, мотоциклы, поезда, комбайны. От 40-го до 70-го года у меня есть все виды транспорта. Одна из самых красивых — ГАЗ-М-1 1938 года.


ГАЗ-М-1 1938 года

Иногда я буквально собирал машины по частям, иногда по полгода тратил на одну. Самая старая машина — 32-го года, грузовая ГАЗ-АА. Самая моя любимая машина. Она никогда не подводит, заводится с полоборота. 


ГАЗ-АА 1932 года

Искать, покупать такие машины в то время было целым приключением. Сейчас есть приложение в телефоне, сидя на диване можно найти любую марку. А в те времена у меня был блокнот, куда я записывал всех людей, у которых есть старые авто: марка машины, год, город, имя, телефон, если был. Когда «Казахфильму» нужна была какая-то машина, я открывал свой блокнот и смотрел, где какую найти. Я ездил по городам, искал: покупал билет в какой-то город, приезжал и с вокзала подходил к людям и расспрашивал, кто в городе машинами занимается, где его найти и так далее. А потом некоторые машины ведь не на ходу. Их надо было как-то транспортировать, часто по бездорожью. Это было настоящее приключение. 

Сейчас самое сложное — найти трактор военных лет и поезда. Мало у кого они остались, хранить их сложно. 


Паровоз серии Л «Победа»

Первый фильм, с которым я поработал, — «Небо моего детства». При этом мне там удалось немного побыть актером. Громко сказано, конечно, я только сидел за рулем машины. Оттуда и началось сотрудничество с киноиндустрией. Сейчас могу похвастаться работой с Аканом Сатаевым, Ермеком Турсыновым, Рустем Абдрашев всегда берет в кино. Работал и с Фархатом Шариповым в фильме «Эвакуация», с Тулегеном Байтукеновым в картине «Сагаш», с Канагатом Мустафиным, с Сатыбалды Нарымбетовым. Сейчас я без кино не могу уже. Если нет проектов, я хожу, думаю об этом, сам ищу машины, которые нужно собрать.

Фото Мейирхан Карибаев

На съемочной площадке я всегда переживаю, чтобы все прошло как надо. Декорации, актеры, камеры — все готово к съемке. А старые машины, они непредсказуемые — могут не завестись. Я хожу, проверяю каждую. У меня всегда все под контролем. Однажды была съемка с участием моих 12 машин. Все завелись! Ни одна не подвела! Поэтому режиссеры любят со мной работать.


Фото Мейирхан Карибаев

Сложнее всего было работать с российским режиссером Сергеем Снежкиным. Он привез из России всю съемочную команду. Никого из казахстанских не взял. Но я попал к ним в коллектив. Сначала мне не доверяли. Но я отработал все по сценарию, все машины подготовил для важных сцен с главами государств. Для одной из сцен даже комбайн нашел, подготовил. Только три дня снимали сцены с транспортом. В конце мне Снежкин признался: «Мейирхан, после такой четкой работы я могу смело тебя рекомендовать в Голливуд». 


Кадры из фильма «Так сложились звезды», режиссер Сергей Снежкин

Еще сложность работы в том, что машины ведь еще с механическим управлением! И не все молодые актеры умеют с ними обращаться. Как-то в фильме «Тамыр» Санжар Мадиев должен был завести автомобиль и проехать пару метров. А не получилось, управление сложное. Старые машины — самые капризные актеры.

Санжар Мадиев в автомобиле ГАЗ-67 1942 года

Потом, когда кино уже выходит в прокат, первым делом смотрю, рассказываю знакомым, объясняю, что это мои машины, я приложил к этому руку. А моя работа остается за кадром, ее не видно. Хотя проделано немало, за камерой спрятано очень много. Картины, работой в которых я особенно горжусь, — это «Композитор», снятый совместно с китайским режиссером, фильм Акана Сатаева «Дорога к матери». 

Кадры из фильма «Композитор», режиссеры Шерзат Якуб, Сабит Курманбеков 


Кинофильм «Так сложились звезды», режиссер Сергей Снежкин

Я создал Ретро-клуб Казахстана. Два года назад он появился, и нас становится все больше. Сейчас я хочу организовать парад ретро-машин на 9 Мая. Сам прихожу к акиму в приемную, предлагаю. Посмотрим, что скажут. Такой опыт у меня уже был. Людям нравилось смотреть на машины тех лет. Дети, мужчины — все фотографировались с ними», — рассказывает Мейирхан Карибаев.

АвтомобилиКоллекционированиеКазахфильмЛюдиКино

You May Also Like

Авто-мото

На сайте epetition.kz создали петицию, адресованную Министерству внутренних дел. Авторы коллективного заявления просят разрешить тонировку передних боковых стекол автомобилей, передает Tengri Auto. Продолжение ■...

Авто-мото

В казахстанском сегменте соцсетей появилась информация, что уже этой осенью в Казахстане снимут запрет на тонировку передних боковых стекол. Рассылка вызвала широкий резонанс среди...

Авто-мото

88 тысяч владельцев автомобилей с российскими номерами в Казахстане рискуют оказаться вне закона. Оказалось, что многие машины на момент продажи были зарегистрированы в России,...

Авто-мото

В Шымкенте мужчина «прокатил» на капоте автомобиля полицейского, который пытался остановить транспорт, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Otyrar.kz. Очевидцы сняли на видео, как сотрудник...