Как рассказали корреспонденту Tengrinews.kz предприниматели из Астаны, уже полтора месяца они не могут переправить контейнеры в Казахстан через таможенный пост «Достык».
Бизнесмены жалуются на то, что терпят колоссальные убытки. Груз по договору должен быть поставлен к определенному сроку, за каждый день просрочки они платят неустойку. «Мы хотим обращаться в суд, мы же должны себя как-то защитить. К нам наши клиенты уже применяют штрафные санкции, мы заплатим неустойку и плюс это нам грозит расторжением договора. Мы должны были поставить груз до 30 мая. Теперь по факту получается, что привезем товар, который никому не нужен», — сетует бизнесмен из Астаны.
При этом о причинах, по которым на таможне образовался затор, предпринимателям не сообщают. Их груз с начала мая попросту простаивает у границы со стороны КНР.
Как стало известно, у таможенного поста «Достык» скопилось уже 3 тысячи контейнеров. В основном в них везут автомобили, «растаможить» их нужно до 1 июля. Но информация о простаивающем грузе предоставлена китайскими операторами и частными логистическими компаниями. По словам обратившихся в редакцию предпринимателей, в том-то и проблема, что государственные органы не желают признавать сложности ситуации.
«Соответственно, когда мы с запросом обратились в государственные органы, нам факт форс-мажора не подтвердили, все хорошо, все нормально. А на самом деле не все хорошо, не все нормально», — рассказал собеседник.
Предприниматели заявили о намерении доказать,что то, что происходит сейчас на таможенных постах республики — это форс-мажор. А они стали жертвами этих обстоятельств непреодолимой силы. Для этого они намерены обратиться в суд.
Председатель экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат Перуашев, к которому Tengrinews.kz обратился за комментариями, напомнил, что им было направлено обращение в адрес председателя комитета таможенного контроля с просьбой разобраться. На посту «Хоргос» сложилась аналогичная ситуация. По мнению Перуашева, это и происходящее на «Достыке», могут быть явлениями одного порядка.
«Скорее всего, после известных событий (на посту «Хоргос», имеется в виду уголовное дело в отношении бывших сотрудников таможни. — Прим. автора) порядок проведения процедур таможенных был изменен, ужесточен. Из-за этого снизилась скорость прохождения таможенных процедур», — пояснил Перуашев. Именно новые требования к оформлению, по его мнению, и приводят к неразберихе на таможенных постах.
Можно ли будет доказать факт форс-мажора, председатель «Атамекена» пока сказать не может. Азат Перуашев посоветовал предпринимателям, пострадавшим от ситуации на посту «Достык», по примеру «жертв «Хоргоса» обратиться к ним, в экономическую палату.
«Надо детально смотреть и разбираться. Но у нас есть опыт, когда «Атамекен» обращался и, более того, выигрывал суды в интересах предпринимателей. Причем суды не только по конкретным делам, но и суды, связанные с такими системными вещами», — сказал Перуашев.
