Astana Group считает, что введение льгот на импорт легковых автомобилей для физических лиц плохо повлияет на казахстанский авторынок, сообщает «Интерфакс-Казахстан». Об этом заявил глава группы компаний Нурлан Смагулов.
«Если такое решение будет принято, то это будет возврат в начало 90-х годов. Оно негативно отразится на цивилизованном рынке, который придет в стагнацию», — отметил Смагулов. По его мнению, официальные дилеры станут банкротами, вырастет теневой рынок и коррупция, а поступления в бюджет от ввоза автомобилей уменьшатся почти до нуля. Кроме того, он предсказал ухудшение экологии и рост аварийности из-за массового завоза подержанных автомобилей. Наконец, из Казахстана уйдут дистрибьюторы мировых брендов, а инвесторы откажутся от создания в стране автосборочных производств.
«Ассоциация казахстанского автомобильного бизнеса обратилась к министру экономического развития и торговли Казахстана Жанар Айтжановой, в котором мы изложили свою точку зрения по этой проблеме и предложили компромиссные решения, чтобы не пострадали ни физические лица, ни официальные дилеры, ни рынок в целом», — отметил Смагулов. «Вчера, 8 июня, мы встретились с министром, и у нас состоялся конструктивный диалог», — добавил бизнесмен. По его словам, автодилеры надеются на обсуждение данной проблемы с правительством Казахстана.
1 июня премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил о введении льготных пошлин на импорт автомобилей для личного пользования. С 1 июля казахстанские физические лица смогут ввозить в страну один легковой автомобиль в год по сниженной ставке. Решение Таможенного союза будет действовать до июля будущего года.