Представители всех автомобильных брендов, официально представленных в Казахстане, дали свои прогнозы по стабилизации ситуации в отечественном автосекторе после ряда экономических потрясений — глобального падения цен на нефть и падения рубля и тенге, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на журнал «Автомобили Казахстан«. Отметим, что опрос среди автодилеров проводился в августе этого года.
Генеральный директор АО «АЗИЯ АВТО КАЗАХСТАН» Ержан Мандиев уверен, что события 2014-2015 годов, когда нефтяные цены откатились к значениям 2009 года, показали, что сейчас необходима форсированная перестройка реального сектора. «Я убежден, что устойчивое развитие нашей отрасли и несырьевой экономики в целом возможно лишь при условии, что государство и инвесторы будут действовать в еще более тесном тандеме. Многие болезненные для рынка удары могут быть смягчены на уровне регулирования. Ведь автопром — одна из немногих отраслей, способных обеспечить экономический прорыв в короткие сроки. Только наши строящиеся мощности в Усть-Каменогорске — это 12 тысяч новых рабочих мест и прирост ВВП в несырьевом секторе на 1,1 миллиарда долларов», — заявил Мандиев.
Исполнительный директор компании «Астана Моторс» Антон Афонин считает, что отечественный авторынок уже стабилизировался и соответствует реалиям сегодняшней экономики.
«Продажи сократились по сравнению с прошлым годом почти на 30 процентов, но при этом ниже не падают. Месячный объем продаж относительно стабильный и держится в районе 8-9 тысяч автомобилей, тогда как в начале прошлого года был в районе 12-13 тысяч в месяц. Основные факторы, которые будут влиять на объемы рынка, — это в первую очередь доступность кредитов для населения, а также цена на нефть, которая опосредованно влияет на стоимость рубля. В случае падения цен на нефть, рубль также будет обесцениваться, что может повторно привести к ценовой дискриминации между нашими рынками, и покупатель опять будет мигрировать в сторону более низких цен. По нашей компании могу сказать, что мы не собираемся терять свою долю рынка, которая с прошлого года увеличилась с 14 до 16 процентов», — рассказал Афонин.
Автомобильную отрасль как индикатор благосостояния населения и экономического развития государства рассматривает председатель совета директоров Allur Group Андрей Лаврентьев. «Рост автомобильного бизнеса происходит наравне с развитием и приростом ВВП. Сейчас мы видим определенные предпосылки для замедления роста автомобильного рынка, но ничто не предвещает его падения. Сегодня на рынок влияет сразу несколько негативных факторов: девальвация тенге и рубля, падение цен на нефть, наступление общемирового кризиса, остановка дешевого фондирования, запоздалые меры по заградительным мерам импорта старых автомобилей в страну. Это сильно ударило по участникам автопрома. Но в этом году мы предприняли комплекс мер, в число которых вошла и государственная программа льготного кредитования. Также мы ждем определенной активности казахстанских производителей относительно экспорта своей продукции в следующем году», — рассказал Лаврентьев.
Свое мнение об отечественном автомобильном рынке высказал и президент АО «Азия Авто» Ерик Сагымбаев. Он считает, что нынешний рыночный спад носит сложносочиненный характер. «Начался он как результат ослабления тенге, усилился с обрушением нефтяных цен и девальвацией рубля, углубился до сегодняшнего состояния с отменой НДС на ввоз автомобилей из стран — членов ЕАЭС. Лишь последний из перечисленных факторов можно отнести к числу управляемых. Меры технического регулирования, предпринятые правительством в конце мая текущего года, пока не защитили казахстанский рынок от потока «серого» импорта. Но принципиально эта цель достижима, и вывод теневого сектора отечественного рынка на «свет» мог бы существенно смягчить как потери авторитейлеров и производителей, так и потери республиканского бюджета. Именно с этого шага следует начинать путь к восстановлению отечественного рынка», — отметил собеседник.
Между тем, региональный директор по продажам Ford в Казахстане Михаилс Кветнис уверен, что рынок новых автомобилей в Казахстане стабилен и показывает рост год от года. «Например, в 2014 году рынок вырос на 24 процента против 2013-го. Да и в текущем году за семь месяцев рынок вырос на 17 процентов. Другое дело, что продажи официальных дилеров падают — за семь месяцев нынешнего года дилеры продали на 33 процента меньше автомобилей, чем в прошлом. Это говорит лишь о перераспределении рынка — больше покупают в России, вырос частный ввоз. И тут нам, официальным дилерам, надо вместе с государством учиться защищать свой рынок через систему лицензирования, льготного кредитования, поддержки «трейд-ин» и утилизации. Покупая автомобиль в России, наш потребитель лишен этих возможностей», — заявил Кветнис.
Президент и исполнительный директор ТОО «MMC КАЗ» с брендом Mitsubishi Кеи Кубота отметил, что сейчас сложно заявлять со 100-процентной уверенностью, насколько быстро восстановится отечественный авторынок после серии потрясений в течение последних нескольких лет. «Но мы надеемся на интенсивную поддержку государства и окончательное восстановление рынка», — отметил собеседник. По его словам, гибкость и способность реагировать на изменяющиеся условия рынка — ключевые факторы успешного ведения бизнеса.
Генеральный директор ТОО «Автокапитал» Андрей Кухан считает, что делать прогнозы в нынешней ситуации очень «неблагодарное занятие». «Однако в целом могу сказать, что стабилизации рынка, по нашему мнению, стоит ожидать не ранее 2017 года. Для автомобилей люкс-сегмента можно прогнозировать относительную стабильность, также ожидаем, что позитивную роль в этом сыграет вступление Казахстана в ВТО», — отметил Кухан.
Канат Акишев, генеральный директор Mercur Auto, также полагает, что в нынешней ситуации прогнозировать что-либо достаточно тяжело. «Я бы говорил не только о стабилизации автомобильного рынка. Ведь не только авторитейл, но и вся экономика страны подвержена тем же скачкам цен на нефть и прочим потрясениям. И мы как часть этого экономического пирога испытываем на себе параллельные тяготы и невзгоды», — заявил Акишев.
Постепенного восстановления автомобильного рынка Казахстана к 2017 году ожидает президент ТОО «Тойота Мотор Казахстан» Эцуо Хасино. «С другой стороны, вступление Казахстана в ВТО — это еще один фактор, который должен быть рассмотрен в дополнении к развитию Евразийского экономического союза. В данном контексте, сегодня крайне необходим правильный баланс открытого рынка и роста казахстанского автомобильного бизнеса», — отметил собеседник.
Генеральный директор Bentley Almaty и Maserati Almaty Ержан Ахметов прогнозирует относительную стабильность в автомобильном бизнесе сегмента люкс. «Более того, вступление Казахстана в ВТО со временем повлияет на ценообразование автомобилей и повлечет увеличение объема продаж», — отметил собеседник.
А вот директор по продажам Renault в Казахстане Сергей Кузьмин утверждает, что сейчас казахстанский автомобильный рынок переживает не лучшие времена. Он также отмечает, что в нынешней ситуации прогнозировать что-то — достаточно трудно. «Но выходя на рынок несколько лет назад, мы строили долгосрочную стратегию, учитывая возможные факторы и варианты развития. И наши успехи говорят о том, что эта стратегия инвестиционно оправдана. Мы всегда считали, что кризис — это пора новых возможностей. Поэтому будем продолжать пристально следить за рынком, предлагая нашим клиентам востребованную продуктовую линейку, качество сервиса и выгодные финансовые программы, развивая и модернизируя дилерскую сеть», — рассказал Кузьмин.
В свою очередь руководитель компании «Автомир» Сергей Саблин, а также коммерческий директор группы компаний Nomad Motors Динмухамед Балтаходжаев дают оптимистичные прогнозы по стабилизации ситуации на автомобильном рынке Казахстана. Так, Саблин считает, что у автомобильного рынка Казахстана есть потенциал. «Рано или поздно он расставит все на свои места. Очень надеемся, что все шаги, которые предпринимаются для его поддержки, в том числе со стороны государства, будут не тормозить, а способствовать стабилизации и росту», — заявил собеседник.
«Мы ожидаем стабильный и планомерный рост рынка во втором полугодии 2016 года. Понятно, что в этот период мы будем наблюдать множество изменений как на самом рынке, так и среди его игроков. Вероятно, некоторые автомобильные компании будут вынуждены приостановить свою деятельность, а другие, наоборот, — начнут стабильное развитие», — говорит в свою очередь Балтаходжаев.
Солидарен со своими коллегами директор ТОО «Аспан Авто» — дистрибьютор марки Geely в Казахстане Вадим Козырь. По его мнению, любой кризис рано или поздно заканчивается, а за ним следует неминуемый рост и развитие. «Политика правительства в этом отношении весьма понятна и последовательна, так что и мы имеем определенную долю уверенности в этом. Стабилизация и последующий рост — это вопрос краткосрочной перспективы. Главное, быть готовыми к этому и удержаться в это не очень простое время», — сказал Козырь.
Директор по продажам Honda в Казахстане Яна Ольховская также уверена, что за каждым падением обязательно будет рост. По ее словам, казахстанский автомобильный рынок идет то вверх, то вниз. «Но это в любом случае движение. Самое главное, не стоять на месте», — сказала она.
Подробное интервью с представителями казахстанского автобизнеса читайте в сентябрьском номере журнала «Автомобили Казахстан«.
